无量光明
地藏经 地藏经

地藏菩萨本愿经,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女..

  • 地藏经文章|
  • 地藏经入门|
  • 地藏经讲解|
  • 地藏经问答|
  • 地藏经视频|
  • 地藏经简介
    • 念《地藏经》的好处及念经的注意事项 念《地藏经》的好处及念经的注意事项

        念《地藏经》的好处  《地藏经》是学佛人的根基之学,常念这部经会给你带来如下好处:  1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰?! ?、可以消灾免难?! ?、可以增长智慧?! ?、可以增长福报?! ?、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。(宣化上人)

    • 一般人在家里可以读诵《地藏经》吗? 一般人在家里可以读诵《地藏经》吗?

        1 许多人不赞成善男、信女在家里诵《地藏经》的第一个理由(1)误解《地藏经》是「超渡鬼魂」的经典  许多人皆告诫在家居士及一般善男、信女,不能在家里「读诵《地藏经》,原因是一般人误认为《地藏经》是「超渡鬼魂」的经典,《地藏经》中又有「许多鬼神、鬼王……等名词出现」,恐怕在家里读诵《地藏经》时「引鬼入门」,所以多不鼓励「在家人」(大寂尼师)

    • 地藏经回向文 地藏经回向文怎么写 地藏经回向文 地藏经回向文怎么写

        地藏经回向文: ?。ê险疲┑茏覺XX愿以此所诵《地藏经》第(几)部(或念佛菩萨圣号X万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)XXX累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子XXX真心求忏悔。(念三遍)(网络)

    • 如何诵读《地藏经》?诵读地藏经后怎么回向? 如何诵读《地藏经》?诵读地藏经后怎么回向?

        如何诵读《地藏经》?  诵经前恭请:  恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持?。ㄈ椋 ∷芯校骸 ?、从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。(网络)

    • 不敢念地藏经该怎么办? 不敢念地藏经该怎么办?

        不敢念地藏经的请进来看一看!由于看到很多的同修都在说,在家里不敢念地藏经,也不敢播放地藏经的讲记。怕引来许多不同维次空间的生命去您家听经闻法,搞的自己家里有很多鬼魂?! ∑涫?,这件事情是很平常 (网络)

    • 念地藏经的好处及注意事项 念地藏经的好处及注意事项

        念地藏经的好处  《地藏经》是学佛人的根基之学,常念这部经会给你带来如下好处:  1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰?! ?、可以消灾免难?! ?、可以增长智慧?! ?、可以增长福报?! ?、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。(网络)

    • 地藏经全文仪轨-读诵地藏经仪轨以及注意事项 地藏经全文仪轨-读诵地藏经仪轨以及注意事项

      《地藏经》读诵仪轨  往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴  从身语意之所生 一切我今皆忏悔 (三遍)  恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持(三遍)  香赞:炉香乍热。法界蒙熏。诸佛?;嵯ひN?。随处结祥 (网络)

    • 念地藏经要吃素吗? 念地藏经要吃素吗?

        问:念地藏经要吃素吗?  答:念地藏经不用吃素。没有这个讲法。如果你现在是吃肉的人,你要念经之前念个净口业真言,或是至少念这三个字:嗡 阿 吽,就是把身、口、意净化了。但是如果你已经吃素了,再来念经,功德力更强;并没有说没吃素不能念经,没有那个意思。(网络)

    • 《地藏经》不简单 《地藏经》不简单

        要读懂佛经,还真不容易。大家去读《地藏经》,地藏菩萨的本生传,看起来好像很简单,作为婆罗门女和光母女时,就是救母亲而已。也没有行各种苦行,剥皮为纸,刺血为墨来写经,也没有像药王菩萨一样燃身供佛,或者建寺斋僧,像梁武帝一样。你看,大家有没有注意这一点,要起疑情。(网络)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 地藏经全文多少字 地藏经全文多少字

        地藏经全文有两万多个字。全经分十三品,原分为上下二卷,上卷由第一品至第六品,下卷由第七品至第十三品。而现今流行本分上中下三卷,主要是便利读诵。第一品至第四品为上卷,第五品至第九品为中卷,第十品至第十三品为下卷。(网络)

    • 地藏经注意事项 念读地藏经时应该注意什么? 地藏经注意事项 念读地藏经时应该注意什么?

        注意手洁净:念读之前要净手;特殊情况无法洗手,可以意念天上降下甘露水,洗刷自己双手。注意口洁净:念读之前漱口;不吃荤腥,不吃葱、韭菜、蒜、香菜等。特殊情况无法洗手,可以意念天上降下甘露水,含入口中漱口。注意环境干净:注意念经周围要干净整洁,无内衣内裤、不文雅的物品等。(网络)

    • 持诵地藏经仪轨 持诵地藏经仪轨

        恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持(三遍)  1 香赞:炉香乍热。法界蒙熏。诸佛?;嵯ひN?。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身?! ∧衔尴阍聘瞧腥ㄈ椋 ? ◎净口业真言(三遍) ◎净身业真言(三遍) ◎净意业真言(三遍)(网络)

    • 读了能够静心的佛经 读了能够静心的佛经

      一、《地藏菩萨本愿经》  地藏菩萨本愿经,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「 (网络)

    • 地藏经回向 地藏经回向文怎么写 地藏经回向 地藏经回向文怎么写

        合掌:弟子____愿以此所诵(写)《地藏经》____部(品、卷、或念佛菩萨圣号二小时)之功德,回向给弟子____累生累世的怨亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子____真心求忏悔(念3遍)(网络)

    • 地藏经简介 地藏经简介

        《地藏经》又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译。收于《大正藏》第十三册。属于地藏三经之一,其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》。关于《地藏本愿经》的真伪,在学术界一直是有争议的。中外学者怀疑它是后人依照《地藏十轮经》的构架,并参考《弥陀经》而编造的属于汉人经典;也有人认为是印度真经,各执一词至今未有定论。(网络)

    • 地藏经的作用 地藏经的作用

        地藏经的重要性:犹如金册顾命  释迦佛在忉利天宫为母说法时,知道自己快要涅盘了,便将佛陀入灭后、弥勒菩萨尚未下生成佛前,这一漫长无佛时期的度生重任,托付给了地藏菩萨。这一细节已经在《地藏经·嘱累人天品》中有详细说明。世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代里,地藏菩萨肩负起了救度所有六道众生的重任(道源法师)

    • 这四种人最适合念诵《地藏经》的,有你吗? 这四种人最适合念诵《地藏经》的,有你吗?

        《地藏经》又称为《地藏菩萨本愿经》,是佛经中的根基。记载着万物众生其生老病死的过程,让我们知道如何改命运、超拨冤亲债主、消除业障,为其究竟解脱的因果经?! 《兜夭鼐肥鞘湾饶材岱鹞盖姿档姆? (网络)

    • 《地藏菩萨本愿经》全文共有多少个字 《地藏菩萨本愿经》全文共有多少个字

        《地藏经》从“《地藏经》赞”到“《地藏经》回向偈”共计20681字?!兜夭鼐肪咛遄质缦拢骸兜夭鼐吩蓿?70;《地藏经》开经偈:36;第一《忉利天宫神通品》:2643;第二《分身集会品》:818;第三《观众生业缘品》:1164;(网络)

    • 地藏经解释-地藏经全文白话解释 地藏经解释-地藏经全文白话解释

        忉利天宫神通品第一(解)佛在忉利天的天宫里,显起神通来,召集会众。这是本经的第一品。品是经文段落的名称。(释)在我们的头上,第一重是四天王天,在须弥山的半腰;第二重就是忉利天,在须弥山的山巅,通俗都叫他做三十三天的。这忉利天的天王,名叫释提桓因,也叫帝释,他从前本是一个平常的女人,这时候有一尊迦叶佛寂灭了,他便发起愿心(吴立民)

    • 从《地藏经》对清净色身说起 从《地藏经》对清净色身说起

        要清净这个色身,还真不容易。这个从两个方面讲,第一,单独从色身上说。第二,从大色身上来讲。色身就是这个肉身。人的身上有九孔,九孔都流不干净的东西。眼有眼屎,嘴巴一天不洗就臭,耳朵有耳屎。你说,洗澡都是洗外面。源头还在身体里面排泄出来。佛经说用四大海的水都洗不干净。你说要怎么要才算干净。最起码的,不要吃肉,这个是根本。(网络)

    • 晚上播放《地藏经》有什么好处? 晚上播放《地藏经》有什么好处?

        这就是说有时一遇到问题,我就想到老法师怎么教我的,我应该怎么做。一去做,果然效果就特别的殊胜,这依教奉行确实效果很殊胜的。比方说二00四年一月三号,老法师有个开示,这个开示讲的,就是为什么晚上要播放《地藏经》,为了世界和平、为了众生消灾免难等等。然后净宗学院排了个序列表,一个播放的顺序表,第一个是放《地藏经》(刘华珠)

    • 从痛苦之身讲到《地藏经》的重要 从痛苦之身讲到《地藏经》的重要

        人的色身,远远没有西医想象的那么简单,好像就只有物质。它其实有更高的层次。这次就从痛苦之身说起。身体的奥秘,在于它不仅能记忆,而且能沟通。色身能沟通天地能量,法界能量。同时,过去的种种,都会记忆在身上。那记忆,不仅是脑袋能记忆,佛教讲的六根,眼耳鼻舌身意都有记忆的功能。(妙音居士)

    • 弘一法师论地藏菩萨─普劝净宗道侣兼诵地藏经 弘一法师论地藏菩萨─普劝净宗道侣兼诵地藏经

        庚辰地藏诞日在永春讲  弘一大师讲 王梦惺记  予来永春,迄今一年有半。在去夏时王梦惺居士来信,为言拟偕林子坚居士等将来普济寺,请予讲经。斯时予曾复一函,俟秋凉后即入城讲《金刚经》大意三日。及秋七月,予以掩关习禅,乃不果往。日昨梦惺居士及诸仁者入山相访,因雨小住寺院,今日适逢地藏菩萨圣诞,故乘此胜缘(弘一法师)

    • 宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处 宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处

        念《地藏菩萨本愿经》可以消业增福。这是地藏菩萨的功德,摘自《地藏经》,其中白话是宣化上人的开示:佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子。善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者?;蚝险普?。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。(宣化上人)

    • 《地藏菩萨本愿经》各品讲解 《地藏菩萨本愿经》各品讲解

      第一品  这是《地藏菩萨本愿经》的第一品。我们每颂一品,在后面略加一点说明。这里要说明的,是以下的几件事?! 〉谝患?说《地藏菩萨本愿经》的这个因缘,是释迦牟尼佛飞升到忉利天宫去叙说的这样一部经典。 (明贤法师)

    • 你虔诚念地藏经的时候,天神地神都跪着听 你虔诚念地藏经的时候,天神地神都跪着听

        当你很虔诚念《地藏经》的时候,天上的神、世间的神就跪在那边给你磕头,甚至跟你做大供养,因为福德无穷?! ∈湾饶材岱鸲哉飧鍪兰渥畲蟮墓Φ?,就是他成佛以后,把成佛乃至帮助众生离苦得乐的方法,用他的嘴巴讲出来,这就是佛陀在这个世间最大的功德,然后我们现在就按佛所讲的这些法编辑成经典,又透过各位用你的嘴巴把它念出来,所以功德大不大?(海涛法师)

    • 《地藏经》对治业障深重的众生很有效果 《地藏经》对治业障深重的众生很有效果

        『妄言失志』就是胡言乱语,语无伦次?!竿允е尽谷绻现?,就好像念佛人如果业障深重,到了临终的时候,他就胡言乱语,连自己的亲人也不认得,甚至你要帮他念佛,帮他助念,他都不让你念。这个我们在佛门里面曾经见过,平常有来参加念佛,会念佛,但是自己到临命终的时候,业障现前,人就变了样,颠倒,胡言乱语,自己的亲人也不认得,要帮他念佛(悟道法师)

    • 在家可以念地藏经吗? 在家可以念地藏经吗?

        问:诵《地藏经》,每天诵一部的话,在家可以吗?  师父问:你问的是在家可不可以诵《地藏经》?  答:对。师父答:好,请坐下吧。不但在家里可以诵啊,在公共场所你坐车都可以诵。这个问题很多人,在很多地方都问过我。有人说,在家里不能诵《地藏经》,一诵《地藏经》把那个鬼呀都叫来了,这地狱里的鬼都出来了。这种方法是错误的。(海涛法师)

    • 为去世亲人诵经,是诵《地藏经》还是《无量寿经》? 为去世亲人诵经,是诵《地藏经》还是《无量寿经》?

      问:为去世亲人诵经,是诵《地藏经》还是诵《无量寿经》?怎样回向才圆满?  定弘法师答:  这都可以??茨阕约核心牟烤钌阈?,你就诵哪部经,各人的根性、缘分不一样,不能一概而论。而诵什么经,只要你用 (钟茂森)

    • 读诵《地藏经》后,作梦全是亡者,还要继续读诵吗? 读诵《地藏经》后,作梦全是亡者,还要继续读诵吗?

        请问:读诵《地藏经》后,夜晚作梦全是亡者,请问应该继续读诵吗?法师答:应该继续,你梦到的都是跟你有缘的,换句话说,也是求你超度的。所以你不要害怕,可以跟他们一起共修,同成佛道。(网络)

    • 想怀二胎,是诵地藏经还是专诵无量寿经和佛号? 想怀二胎,是诵地藏经还是专诵无量寿经和佛号?

        请问:本人怀第一个孩子的时候,为他诵《地藏经》,但现在我听老法师说,已经一门专念《无量寿经》和专念佛号。那请问法师,如果怀第二个孩子,还诵不诵《地藏经》?还是说专诵《无量寿经》和佛号就可以了?定弘法师(钟茂森)答:如果你真正还想有第二个孩子,这个念头放不下,那我就劝你,你就求观世音菩萨,虔诚的求,为你送一个菩萨转世的人来(钟茂森)

    • 【地藏经】晚上可以读吗? 【地藏经】晚上可以读吗?

        信众问:【地藏经】晚上可以读吗?师父:可以的,什么时候读经都是最吉祥的,什么时候读经那个时候就变成最吉祥,不单单你个人最吉祥,你这个空间最吉祥,你这个房间最吉祥,你这个地方最吉祥,这个世界也放出一束吉祥光明。(传喜法师)

    • 抄写念诵《地藏经》会招来孤魂野鬼,是真的吗? 抄写念诵《地藏经》会招来孤魂野鬼,是真的吗?

        网友:师父,听说经常抄写和念诵《地藏菩萨本愿经》会招来很多孤魂野鬼,是这样吗?如果是的话,会不会影响自己家人的运势?本意是想回向给听到的孤魂野鬼和冤亲债主以及亲友、宠物等??仪胧Ω钢傅阋欢?。感恩师父!学诚法师:《地藏经》是大愿地藏菩萨的行谊,佛陀慈心宣说,处处慈悲、处处光明,经中也提到至心读诵的殊胜利益,可是很多人宁可听信“(学诚法师)

    • 读《地藏经》会投生地狱吗?晚上能念《地藏经》吗? 读《地藏经》会投生地狱吗?晚上能念《地藏经》吗?

        请问:师父,读地藏经很熟就会投生地狱吗?我每天都读一部呢,读地藏经时应该以什么心态来读呢?感恩师父解惑!学诚法师:读《地藏经》会净除业障、增加功德,不会让人投身地狱。而且还能帮助亲人超脱地狱。研读《地藏经》的经义就知道了。以皈依三宝、止恶修善、慈悲利生之心读诵。(学诚法师)

    • 在家中24小时以音像播放地藏经,动机为度家人及众生行吗? 在家中24小时以音像播放地藏经,动机为度家人及众生行吗?

        问:在家中24小时以音像播放地藏经,动机为度家人及众生行吗?  大安法师答:念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣,念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机是他人的声音,不是你自己的声音。有的念佛堂放念佛机声音甚至比行人的声音都高,在大的念佛机音响中,有的同修或就不出声念(大安法师)

    • 散念心经一年,因看了山西小院以及家里的事情,改念地藏经? 散念心经一年,因看了山西小院以及家里的事情,改念地藏经?

        问:师父,弟子散念《心经》有近一年时间了,最近因为看了《山西小院》并且因家中的一些事情读诵《地藏经》。请问师父,心经是否还要坚持持颂?有哪些仪轨?弟子愚痴,一向是直接颂心经内容,做简单回向。请师父慈悲开示。(良因法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,?;劬咦?,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  广西11选5中奖规则  |  佛教  |  佛教论坛  |  广西11选5中奖规则  |  佛教音乐